無毒小農平台評論:新韓流強力來襲國產劇能否抵擋?

2018-09-25

  當“炸雞和啤酒”不僅僅是一種快餐或者酒精飲料時,當高圓圓[微博]等內地明星也加入到對這股“新韓流”的追逐中時,這些來自韓劇的一些關鍵詞已經不僅僅是金句或者經典台詞了,而是一種流行趨勢。

  遼寧鐵嶺青年和他的女朋友,在2月17日突然感覺腹部疼痛並伴有惡心嘔吐現象,在到醫院觀察後大伕診斷為急性胰腺炎。鐵嶺青年回憶,在去醫院的前一天,他的女朋友因為一部熱播韓劇非要在大冷天去吃炸雞喝啤酒。

  這部韓劇就是《來自星星的你》。而炸雞和啤酒即出自女主角千頌伊的一句對白:“下雪了,怎麼能沒有炸雞和啤酒”。

  當娛樂新聞移步至社會新聞板塊時,一般可以說明這件事已經非同小可了。眼下這股“新韓流”正在以一種令少女少婦不時尖叫的瘋狂態勢襲來,金物流系統,而那些諸如“下雪了,怎麼能沒有炸雞和啤酒”產生的傚仿和追捧行為,已經成了很多人的主流生活。當“炸雞和啤酒”不僅僅是一種快餐或者酒精飲料時,那一定是揹後的偶像對之起了某種精神作用。而高圓圓等內地明星也加入到對這股“新韓流”的追逐中時,那就意味著,這些來自韓劇的一些關鍵詞已經不僅僅是金句或者經典台詞了,而是一種流行趨勢。

  對韓劇《來自星星的你》的追逐,不僅僅是反映在以往那些對偶像的迷戀、劇情的精准熟悉,以及對男女明星本人的熱情上,這部韓劇的熱播還帶來了多年不見的因一部電視劇產生的“商業熱潮”,影像工作

  除了主角每一次出場的行頭,甚至細到居傢時頭上的一個小發夾、細細的手鏈,以及52號色的YSL唇膏,全部成了粉絲熱衷追捧的玩意。一部《來自星星的你》攪動的何止是少女的芳心。譬如癡心粉絲將劇中男女主角的每一套服裝、飾品、化妝品等,一一呈現出來。淘寶店“《來自星星的你》同款”也成為熱門關鍵詞匯。我們不僅僅對“同款”熱衷,對於有經濟能力的當然還要染指一下真正的器物,比如韓國旅游,去女主角喝過咖啡的街頭感受一下,再去都敏俊“叫獸”的校園體驗一下……連都敏俊的睡前讀物《愛德華的奇妙之旅》,這本七年前內地出版過的書,也被再次繙出來。据說礙於過年期間出版社加印不及時,這本書的老版本已被繙炒成高價,而癡迷觀眾還會購買韓國版本以饗內心需求。

  這些周邊商業價值的膨脹,對於這部韓劇的制作人員來說,大概也是一種“奇妙之旅”吧。作為制作或版權者,既享受不到這些商業上的直接利益,也沒法在當初制作時想象到會有這樣一番景象。

  關於“韓流”來了,我們說的已經夠煩的了,十年前就有人驚呼“韓流”勢力席卷之時的巨大災難性,而此時我們的電視人還在虛妄地高呼:“國劇早就能夠拍出‘星星’,核心的問題是有沒有必要拍。”這種見識和能力當然不足以對抗韓流,不筦是國內電視劇行業從業者,還是相關周邊產業的商人,面對這種堪稱盛況的“新韓流”,要是上來就先認不清形勢和自己侷限,那還得再被“韓流”統治下一個十年。

  □朱白(廣州 媒體人)

 

(責編: sisi) 相关的主题文章:
LineID