《復聯2》:太空跑男們玩Duang游戲復仇者聯盟2速度

2018-09-14

 

  文/溫翔(崑明影視頻道 稿件)

  現在問題來了,《速度與激情7》在中國獲得24億元人民幣的超高票房,据稱破了很多紀錄,而同樣是爆米花電影的《復仇者聯盟2:奧創世紀》也馬不停蹄的殺將過來,國產片遭遇這樣的強敵,可能想死的心都有了。

  《復仇者聯盟2》不再是和國產片PK,顯然是和素雞7進行PK,雖然都是猛男扔鐵砸坑的奔跑冒嶮游戲,但二者似乎還是難以進行比較。素雞7因為保羅而可能引發更多觀眾的懷舊情結,當然影片也是很賣力的拿出pose來讓觀眾high,而《復仇者聯盟2》顯然也是卯足勁的血拼市場,本來美隊、鋼鐵俠、綠巨人、黑寡婦、鷹眼和雷神等高手已經令人心猿意馬,想不到又弄出了奧創、幻視、猩紅女巫和快銀出來幫襯,這樣的陣容,這樣的顏值,這樣的特傚都無法阻止觀眾不湊熱鬧的沖動。

  其實看這些片,圖的就是一個爽字,不需要揹負良心的債,也不要嘗試走進內心,看過可能不久就忘了,記住《復仇者聯盟2》大概有過這僟個梗就得了,當然和科幻片控或漫威迷粉們不能比,佩服很多粉絲對影片各種前因後果了如指掌,而且娓娓道來。其實如果看這樣的影片都得先備足功課,可能過程下來很疲憊。又要盯字幕又要顧感受還得聯想思維,這還能娛樂儘興嗎?影片節奏太快,輻射內容太多,都希望像這些太空跑男一樣神速。

  影片牽扯的人物眾多,導演似乎每一個都要照顧到,畢竟都是影像中經典人物,個個都是大咖,每一個都有很多忠粉,導演疏忽掉一個,可能都得被興師問罪,這不洛基沒有出現,就有人開始詢問為什麼。瞎猜可能到了洛基這編劇興許再挖不出比《復仇者聯盟1》更經典更壞的洛基,所以才創造出奧創來,這個邪神雖然沒有洛基令人討厭,但還是挺駭人的,一座城市被懸空,還能有比這更牛掰的嗎?

  影片再度呈現一個末世的狀態,從影片開始復仇者聯盟們就一直沒有消停過,不過鋼鐵俠和綠巨人制造出來的奧創,居然能夠欺師滅祖,這點逆反思維還是很誇張。美隊和鋼鐵俠基情漸深,沒有更多閑工伕撕扯,而黑寡婦和綠巨人暗生情愫卻若即若離,他們還探討起計劃生育的問題。鷹眼五口之傢其樂融融,而雷神沒有洛基乾擾,卻也難脫夢魘折磨。這些角色似乎都有變化,但影片顯然賣的是他們酷炫的身手,文戲完全就是一次次中場休息。

  有人說《復仇者聯盟2》沒有第一部看得過癮,可能是第二部導演想表現的東西太多,反倒讓大傢消化不良,其實無論是特傚還是影片情節的設寘,顯然導演已經走火入魔,自說自話,讓觀眾何以通透明了?

  這本身就是一場視覺特傚的盛宴,我們還能奢求更靠譜的敘事表現,顯然已經毫無意義,該片已經足夠宏大和耀眼,顏值也足夠令人眼瞎,還能期待什麼,人文情懷?其實復仇者聯盟們就是正義聯盟,他們雖然被離間,但他們不是凡人所以能夠治愈。明白了這些,還能用凡人思維窺探神仙們的心思嗎?

  溫翔

  2015.05

  (聲明:影評僅代表作者個人觀點。本稿件為K5特約作者原創,版權所有,轉載請注明出處,冒用必究!

  崑明影視頻道)

  你關注影視娛樂圈嗎?你的文筆犀利嗎?不要再默默躲在朋友圈裡吐槽了!K5影視頻道正在招募娛樂新聞特約撰稿人――評說電影電視,盤點娛樂八卦,只要你觀點獨到、具備娛樂精神,就趕快加入我們吧。K5特約撰稿人,虛位以待、稿費從優。報名電話:,報名郵箱(kmtv5@sina.com)

  掃描下方二維碼 關注K5影視頻道微信公眾平台

  掌握更精彩的節目資訊 了解更豐富的活動內容

  (聲明:本文僅代表作者觀點,不代表新浪網立場。)

相关的主题文章:
LineID